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美肌もつくるダイエット術!管理栄養士マチコ先生コラムvol.3

コラムアイキャッチ

ミナオスでオンラインによるダイエット指導をしていると

対面とほぼ変わらないコミュニーケーションがとれることが嬉しいですね。


お客様の体型や表情の変化

食事バランスの改善など

画面を通して知ることができます。


私のダイエット指導は

食べない指導ではなく

どちらかと言うと食べる指導。


以前より食べる量が増えた方も多く見受けられます。


お客様のライフスタイルに合わせた食品の選び方や

栄養学に基づいた栄養素のとり方

食べ方などを説明すると

皆さんの食生活は大きく変わっていきます。


すると体重減少はもちろん

肌の状態が日に日に良くなっていく姿を見ることがしばしば。


ツヤやハリがアップしたり、たるみが減ったり…。


肌が美しくなるということは

体の中が健康になっている証しなのです。


講演会の依頼でも

美肌についての内容を加えてほしいとよく言われるます。


実はかなりの美容マニア。


私が栄養学を猛烈に勉強したのも

自分の美容のためからでした。


食事を変えると肌が変わるのは自ら実践済みなのです。


肌の材料は筋肉と同じ「たんぱく質」。


たんぱく質の代謝を促すのが「ビタミンB6」

(サケ、鶏ささみ、鶏胸肉、ピスタチオなど)です。


若返りのビタミンと言われるほど抗酸化作用が高く

肌の血行を促す「ビタミンE」(ナッツ類、ゴマなど)や

コラーゲンの合成に欠かせない「ビタミンC」

(ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、トマトなど)

肉や魚に多い「鉄」は肌の血色に関与します。


いろいろな野菜から摂取できる「ファイトケミカル」は

抗酸化作用がとても強いので肌老化を防ぐ

美の味方として欠かせません。


糖質の摂り過ぎは

余った糖は体内のたんぱくと結びついて

老化促進物質でもある「AGEs(AGE)」を産生。


AGEsはコラーゲンの多い場所に溜まるため

肌ダメージにもつながります。


糖質を減らすことは

美肌づくりにも関係することが分かりますよね。 


食べずに痩せることは、

キレイと遠くなる可能性があります。


正しい食事で美しくなるダイエットを

これからも応援していきたいと思います。


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入稿者写真
記事を書いた人
上坂マチコ

【 プロフィール】

  • お食事のカウンセリングサロン「colan」代表
  • 管理栄養士・料理家・コラムニスト

【 経歴 】

  • 北海道北見市出身
  • 天使女子短期大学(現 天使大学) 食物栄養学科 卒業
  • 食事指導の企業で食事相談業務を行う
  • 雑誌の編集者として取材、文筆業を行う
  • 大手料理教室の料理講師として和洋中全般、美容に関する料理を教える
  • 高齢者施設では栄養科長/管理栄養士として多くの実績を積む
  • 現在はフリーランスの管理栄養士として活動中
  • 2020年よりオンライン食事カウセリングを開始
  • 2021年よりスマートチェーンでのオンライン食事指導を開始
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